区市财政动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 区市财政动态
 
荣成市派发民生政策“红包”提升群众幸福指数

发布日期:2017-04-13 09:28:17访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


荣成市把共建共享、持续增进民生福祉作为财政支出的优先方向,今年以来, 围绕养老、医疗等民生领域政策提标扩面,继续扩大民生投入,派发政策“红包”,让群众享受到实实在在的“红利”。

一是围绕“老有颐养”,城乡居民基础养老金标准实现“八连增”。从2009年的每人每月55元提高到2017年的每人每月120元,连续8年上调基础养老金标准,增幅达到118%。2017年全年安排基础养老金1.8亿元,比上年增长14%,12万群众受益,基础养老金发放标准继续保持全省前列。

二是围绕“病有良医”,城乡居民基本医疗保险补贴标准持续提高。从2016年的每人每月420元调整到2017年的每人每月480元,增长了14.8%,43.6万居民参保,实现了城乡居民医保全覆盖。

三是围绕“困有多助”,进一步缩小最低生活保障城乡差距。农村低保标准从2016年的每人每年3700元提高到3850元,安排资金2400多万元,保障城乡低保对象7700人,城乡低保标准比为1.7:1。农村五保集中供养标准由每人每年6500元提高到7000元,分散供养标准由每人每年4000元提高到4600元。全年安排五保供养金3300多万元。5年来,全市五保集中和分散供养标准分别提高了40%、84%。最低生活保障重点继续向农村倾斜,进一步缩小城乡差距,推进共建共享。

四是围绕“灾有所救”,实施政府救助保险政策。为保障全市人民群众的生命、财产安全,荣成市首次通过引入保险机制参与社会风险管理,发挥保险的风险管理、经济补偿和社会救助作用。安排300万元对全市范围内因暴风雨、台风等自然灾害造成的人身伤亡和家庭财产损失进行保险,为全市66.8万居民参加人员伤亡救助保险,为24.4万户家庭进行家庭财产保险,此外,将非本市常驻户口等其他人员也纳入保险范畴。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统