政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
关于《威海市文艺精品扶持奖励专项资金管理办法》的政策解读

发布日期:2017-08-17 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  近日,威海市财政局、中共威海市委宣传部联合印发《威海市文艺精品扶持奖励专项资金管理办法》(威财教〔2017〕25号),以下简称《办法》。现就《办法》主要内容解读如下:
  一、起草背景
  为加强市级文艺精品奖励扶持专项资金(以下简称“专项资金”)的使用管理,提高资金使用效益,根据《中共威海市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(威发[2017]3号)等相关文件要求,制定了本《办法》。
  二、主要内容
  《办法》共20条,主要包括以下内容:
  (一)关于专项资金来源和用途
  由市级公共财政预算安排,专项用于扶持本年度重点文艺精品创作生产和奖励上年度获奖的文艺作品。
  (二)关于奖励扶持范围和标准
  奖励:1.获得《办法》中所列的中宣部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协和山东省内重大奖项的作品,原则上根据每项作品所获奖金数额,按照1:0.5比例进行配套奖励。2、威海市文学艺术奖设戏剧、电影、电视剧、歌曲、曲艺、舞蹈、书法、美术、摄影、文艺类图书等十个门类,每个门类设一、二、三等奖,其中一等奖不超过1项,奖金为15000元;二等奖不超过2项,奖金为7000元;三等奖不超过3项,奖金为3000元。3、同一作品获得以上多个奖项,按照“从高不重复”原则,按最高标准奖励,不重复计奖;两单位以上合作获奖的,按一项计奖。
  扶持:重点扶持反映威海重大现实或历史题材,展现地域文化、体现威海元素、弘扬威海精神,能产生重要社会影响的文艺精品项目。1.长篇小说、报告文学、纪实文学,在山东省内出版社出版,每项作品扶持金额不超过10万元。2.戏剧创作,达到演出水平,每项作品扶持金额不超过20万元。3.长篇广播剧,省级以上广播电台播出,扶持金额不超过10万元。4.电影、动漫电影,在省内外院线影院放映,每项作品扶持金额不超过20万元。5.电视剧、电视动画片、电视纪录片,省级以上卫视播出,每项作品扶持金额不超过20万元。
  (三)关于申报条件
  申报扶持奖励的项目主体,必须是市直各有关单位、市属文化企业,各区市宣传、财政部门,在我市注册具有独立企业(事业)法人资格和文艺作品创作生产资质的文化企业(单位)。
  (四)关于申报评审程序
  市委宣传部、市财政局每年联合下发申报通知后,各区市项目单位按照通知要求,向所在区市的宣传部门报送申报材料,经所在地宣传、财政部门审核同意后联合行文报市委宣传部;市直各有关单位和市属文化企业(事业)法人申请的项目,可直接向市委宣传部申报。市委宣传部组织有关专家对申请扶持和奖励的项目进行评审,提出评审意见报市委宣传部批准、经公示无异议后实施。
  (五)关于资金监督和绩效管理
  市财政局根据市委宣传部确定的奖励扶持金额拨付资金。市及各区市财政部门会同宣传部门对专项资金扶持项目实施跟踪问效制度,了解项目执行、资金使用、财务管理和项目实施效果等情况,确保资金专款专用,发挥最佳效益。专项资金扶持项目实施绩效考评制度,考评结果作为以后年度安排专项资金的重要依据。扶持奖励资金自觉接受审计、监察部门的检查和财政监督。对弄虚作假、套取财政资金或挤占、挪用、滞留专项资金等行为,按照有关规定进行处理,并追究有关单位和人员责任。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统