媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
市财政筹集1.7亿元 助力威海“气质”领跑全省

发布日期:2018-01-29 16:04:10访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


威海晚报讯(记者 张玉婷 通讯员 王海娟)昨日,记者从市财政局获悉,去年我市市级财政筹集资金17881万元,全力支持我市大气污染防治工作,使得我市空气质量领跑全省。

2017年,我市成为全省唯一连续2年空气质量达到国家二级标准的地级市,空气质量领跑全省,我市“蓝天白云、繁星闪烁”天数362天。这样骄人的成绩,离不开财政资金的大力支持。

大气污染防治一直是市财政局财政保障的重中之重,近年来,市财政局不断完善政策措施,加大投入力度,发挥财政政策和资金的导向作用。去年,市级财政筹集资金17881万元,完善空气质量生态补偿机制,加强工业污染治理,大力推进节能减排。

市财政局工作人员介绍,他们修订了《威海市环境空气质量生态补偿暂行办法》,进一步提高补偿标准,新设奖励专项,不断强化激励约束作用。2017年拨付各区市空气质量生态补偿资金1764万元,有力推动了环境空气质量改善。 

同时,市级财政安排资金5813万元,用于燃煤电厂超低排放、重点工业企业脱硫脱硝及工业烟粉尘治理、大企业园区堆场扬尘污染治理等,深化重点行业污染治理,有效降低主要污染物排放量。取得的成绩非常显著,去年全年,全市53台电力企业燃煤锅炉全部完成超低排放改造,建成区内78台燃煤锅炉全部拆除,建成区外101台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉治理完成85台,超额完成80%的年度任务。

此外,筹集资金10304万元,支持新能源公交车购置、建筑节能和绿色建筑等,推动重点领域节能减排,减少源头污染。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统