媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
全年减税降费规模将超量 增值税税率下调有望加速

发布日期:2018-11-28 17:06:40访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


今年以来,为应对国内外经济形势变化,进一步支持实体经济健康可持续发展,我国密集出台了一系列减税降费政策措施,财政部预计今年全年全国减税降费将达1.3万亿元,这将超过年初确定的减税降费目标。

对于民营企业普遍关心的减税降费问题,国家税务总局近日印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出26条具体措施,精准助力民营企业实现更好更快发展。

安永大中华区税务服务主管合伙人陈翰麟对《证券日报》记者表示,通过税收支持将会减轻民营企业的税负,会直接提高民营企业的最终经营所得,尤其是对于部分处于困难期的中小企业而言,减税可以激发企业发展的动力。

《通知》提到,税务总局将配合有关部门抓紧研究提出推进增值税等实质性减税、对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收免除的建议,统筹提出解决税制改革和推进过程中发现问题的建议;并且要根据公开征求意见情况,配合有关部门抓紧对个人所得税6项专项附加扣除的政策进行完善。

陈翰麟表示,由于增值税具有普遍征收的特征,所以降增值税税率可以实现普惠式的减税。

安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐对《证券日报》记者表示,增值税在部分民营企业的总体税收中占了很大的比重,推进增值税减税,对民营企业有立竿见影的效果。个人所得税6项专项扣除对降低民营企业的劳动力成本也有间接影响。

梁因乐表示,今年6月份起,全国财政收入已经由前5个月的两位数或者接近两位数的增速开始明显放缓。10月份税收收入同比下降了5.1%,说明多项减税政策已经开始落实到位。企业税负已经有明显的下降。另外在企业所得税方面也可以加大结构性的减税政策。特别是针对小微企业高新技术等新型企业所采取的所得税优惠政策。

梁因乐认为,增值税税率三档并两档的可能性比较高,但三并二是有技术难度的。例如,10%的税率,因为这个税率对应的行业有建筑业和通信业。目前房地产的价格比较稳定,如果减税将会对楼市带来一些不同的冲击。

此外,《通知》提出,依法为经营困难的民营企业办理延期缴纳税款。各级税务机关对生产经营困难、纳税信用良好的民营企业,要进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,并积极推动纳入地方政府的统筹安排中,帮助其实现更好发展。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业,税务机关要通过依法办理税款延期缴纳等方式,积极帮助企业缓解资金压力。

对此,陈翰麟表示,对延期纳税,现在的税收监管法本身是允许在一些特殊情况下,企业可以申请延期纳税,但实际在操作的时候可能不容易,建议尽量明确简化申请要求





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统