区市财政动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 区市财政动态
 
荣成市采取措施优化库款管理取得积极成效

发布日期:2018-02-12 14:50:04访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


一是合理管理实现库款“钱生钱”。采取预算控制、大数据分析、大额支出计划等方式,综合施策,有效缓解以往库款规模波动大、支出进度控制难等问题。2017年,通过完善“最优”库款制度,财政间歇性资金保值增值1500多万元,在保证荣成全市正常支付需求的同时,实现了财政间歇资金收益的最大化。

二是优化集中支付“直通车”。在国库集中支付全覆盖基础上,重点强化区镇集中支付功能,全面推开区镇公务卡改革,启动集中支付动态监控系统,拓展银行代发“支付包”等功能。2017年,荣成全市通过公务卡结算3700余万元,利用银行代发“支付包”支付资金1.8亿元。集中支付功能进一步完善,资金支付实现了“扁平化”,资金滞留时间更短,资金拨付和使用效率大幅度提高。

三是盘活存量资金提升绩效。对部门连续结余和结转两年以上的财政性资金一律收回荣成市级,统筹用于保障重点项目和民生支出需求。2017年,累计盘活部门存量资金1.5亿元,盘活各类财政转移支付资金2.4亿元。通过盘活存量资金,“握指成拳”、集中发力,极大地提升了财政资金使用绩效。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统