工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
我市推进和完善家庭医生签约服务工作

发布日期:2018-02-02访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  近日,我市出台文件,加快推进和完善家庭医生签约服务工作,助推医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊和分级诊疗制度的建立。
  现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医师、具备能力的镇卫生院执业医师和乡村医生等。签约服务人数与签约家庭医生团队配比原则上不超过3000:1。签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病、结核病、严重精神障碍患者、贫困家庭、计划生育特殊家庭等重点人群。现阶段以高血压、糖尿病、脑卒中康复期等符合条件的慢性病患者及其他有签约服务需求的居民为主。家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生服务和个性化健康管理服务,各项服务内容以服务包形式提供给签约居民。签约服务包分为基础、初级、中级和高级服务包,拉开服务档次和梯度,满足群众多元化健康需求。
  家庭医生签约服务费主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。在居民与家庭医生团队签约并付费10元的前提下,根据签约服务居民数量,基层医疗卫生机构从拨付的基本公共卫生服务经费按照每人每年30元结算;家庭医生为签约居民的提供的基本医疗保险服务,由基本医疗保险按规定支付给定点医疗机构,定点医疗机构可按不高于每人每年60元的标准列入医疗服务收入。65周岁以上本地户籍老年人基础包额外补贴每人每年40元,由市、县两级财政负担。县级统筹为家庭医生团队配置工作必需的车辆、移动医疗装备等设施设备。市级财政按规定对实施成效突出的家庭医生团队予以奖补,不断完善设施设备配置,增强基层综合服务能力。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统