媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
威海市市长国际经济咨询委员会成立

发布日期:2018-05-11访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


汇聚“最强大脑”献智城市国际化建设

威海市市长国际经济咨询委员会成立

首届咨询委员会年会将于5月26日至27日举行

5月10日,记者从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,威海市市长国际经济咨询委员会成立,确定了15名首届咨询委员会成员。首届咨询委员会年会将于今年5月26日至27日举行,年会主题为“威海市国际化建设的机遇与挑战”。

首届咨询委员会的15名成员,来自9个国家和地区的企业和机构,涉及新一代信息技术、先进装备与智能制造产业、海洋生物与健康食品、新技术新材料、新医药与医疗器械、康养旅游、贸易投资合作、国际仲裁等我市正在培育壮大的产业和领域。这些成员在即将召开的首届咨询委员会年会上,将围绕“威海市国际化建设的机遇与挑战”发表主旨报告,为我市经济社会发展建言献策。

咨询委员会在我市推动高水平对外开放的过程中将发挥积极作用。市商务局局长乔军介绍,设立咨询委员会,目的是针对我市发展和决策的具体需要,提出有助于我市产业定位与发展的意见建议,为市委、市政府提供决策依据。同时,拉近与跨国公司、海外知名企业家、专家和学者的关系,建立与跨国公司高层、境外国际经济专家学者的直接交流渠道,增加其对威海的了解和对威海经济社会发展的信心,促进投资贸易合作;获得相关产业、技术、法律、城市和社会管理、投资方面的最新发展信息、动态和趋势,使我市能够抢占发展先机,提高社会法治化水平,有效提升城市国际形象,扩大我市在跨国公司高层和财经界的知名度和影响力。

咨询委员会成员的筛选,重点聚焦世界500强、新兴产业领域知名跨国公司、著名国际组织和商协会、境外知名咨询机构亚太区总裁以上高管、专家及知名人士等,重点瞄准装备制造、海洋经济、信息与大数据、医养健康、生态农业、文化教育、现代物流、新型商贸、金融与类金融、旅游业、能源资源及城市管理等领域。

集聚国内外精英人才,打造高端新型智库,咨询委员会将助力我市抓好顶层设计,提升决策的科学化、国际化水平。

据悉,咨询委员会将围绕日常工作、召开年会和其他活动三个方面开展工作。在日常工作中,咨询委员会将及时收集国际国内经济发展相关资料,并提供权威信息,宣传推介威海并为城市发展建言献策,为城市以及重点企业的重大经营决策提供信息咨询。在一年一度的年会中,各咨询委员会成员围绕年会主题发表主旨报告,为我市经济社会发展建言献策。此外,委员会还将不定期召开研讨会、座谈会及讲座,就热点、难点和焦点问题开展交流、研讨,并形成书面报告。同时还邀请相关咨询委员会成员,适时参与我市的重大活动,对活动提供指导和建议,发布研究报告或进行演讲。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统