工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市采取四项措施强化国家海洋经济创新示范市专项资金监管

发布日期:2018-05-02 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  一是制定资金管理办法。明确专项资金主要用于支持海洋生物产业和海洋高端装备两大产业科技成果转化、提高创新能力等两个方面的支出,专项资金分配标准综合考虑项目发展前景与重要性、产业特点及发展状况、风险程度、区域布局等因素,按项目总投资额一定比例予以核定,并通过督查、抽查、考核、验收等方式,加强专项资金监督检查。
  二是严格项目评审程序。制定评审工作方案,在市海洋与渔业局、市财政局监督下,随机抽取海洋生物、海洋装备、工程造价、经济与财务等领域的14名专家组成专家组,要求其中至少4人为我国海洋专业领域知名专家,对项目申报单位实施方案进行评审。根据专家评审意见,结合项目现场考察以及评审等级情况确定项目最后得分,并将得分与专项资金分配挂钩,最终37个基础条件较好、科技含量较高、示范带动作用明显的项目入选海洋经济创新示范市专项资金支持范围。
  三是资金使用实行专户管理。入选国家海洋经济创新示范城市,中央将给予补助资金3亿元,前期启动资金6646万元已到位。为规范资金使用,确保专款专用,专项资金实行国库集中支付管理,财政部门将年度专项资金一次性拨付至项目单位开设的专用账户,由托管银行监管专项资金支取使用。
  四是强化绩效目标管理。财政部门会同业务主管部门对绩效指标认真研究,指导单位设定符合项目实际、切实反映项目绩效的评价指标。对项目绩效进行全程跟踪,分阶段指导项目单位开展自评工作,年度终了聘请有资质的第三方机构开展绩效评价,将评价结果与预算安排挂钩,作为下一年度专项资金安排调整的依据。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统