媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
民生项目 公交先行我市大力支持公交事业发展

发布日期:2018-06-13 10:50:27访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


2013年以来,在市委、市政府的正确领导下,市财政把支持公交发展作为重要民生实事来抓,安排资金4亿元,主要用于支持车辆购置、场站建设、优化线路、智能公交等方面。近年来,我市公共交通面貌发生了历史性变化,群众的获得感、幸福感明显提升。

一是“智慧公交”加速发展。根据市政府智慧城市建设要求,我市加快推进智能公交建设,相继完成智能调度系统、手机APP查询、电子站牌等一系列智慧公交项目建设。目前,城区公交线路基本实行了智能调度,公交手机查询系统注册用户达到49万人,日均点击量近14万人次,安装电子站牌730多个,中心城区电子站牌基本实现覆盖。进一步提升了公交企业经营管理水平,更加方便了市民出行。

二是“绿色公交”跨越式提升。六年来,共购置了1100辆清洁能源公交车,淘汰老旧公交车612辆,其中投入446辆空调公交车,市区公交车辆得到全面更新,车辆档次、环保标准均位于国内城市前列。

三是服务能力大幅提升。公交线网布局不断优化,先后开通了7条大站快线,实现了市中心与高区、经区、临港区、东部新城等组团间的快速公交连接;市区共优化调整线路60条次,开通直达20多个新建小区的公交线路,解决了老百姓出行“最后一公里”问题;开通了“幸福海岸”旅游观光巴士。2017年根据威海市社情民意调查中心的数据显示,威海市公交服务的社会满意度达95%,居全省首位。

四是基础设施日趋完善。建成了环山路停保场、东部滨海新城公交中心站、江家寨首末站以及寨子夜间停车场等,开工建设羊亭公交中心站、海南路公交场站。这些停保场全部投入使用后,公交车辆的进场率将达到100%。加强公交候车亭、站牌等服务设施的改造,市区公交站牌全部更新为国标不锈钢式,主干道路上新建改造了260多座候车亭,并配置了防腐木座椅,给市民营造了舒适的候车环境。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统