政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
关于《威海市实施安全生产责任保险试点财政奖补资金操作办法》的政策解读

发布日期:2018-06-04 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  一、制定办法的目的是什么?
  为加快实施安全生产责任保险试点工作,有效发挥财政资金引导扶持作用和保险的社会管理功能,根据《威海市人民政府办公室关于开展全市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》(威政办字〔2018〕4号)、《关于印发山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补资金管理实施细则的通知》(鲁财工〔2017〕44号)等要求,结合我市实际,制定本办法。
  二、安全生产责任保险是指什么?
  生产经营单位发生安全生产事故后,对从业人员、第三者人身伤亡和财产损失进行经济赔偿的责任保险。不包括企业为高危作业人员购买的人身意外伤害险、工伤保险、医疗保险等。
  三、安全生产责任保险奖补资金的来源?
  由各级财政预算安排,以区市投入为主,省市投入为辅。
  四、本办法所称安全生产责任保险财政奖补资金是指什么?
  是指各级财政安排用于支持矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业和化工行业企业实施安全生产责任保险试点方面的资金。
  五、奖补资金的管理使用遵循的原则是什么?
  财政激励引导、市场机制运作,省级统筹规划、市区主导实施,公开公平公正、科学简便高效”原则。
  六、奖补资金支持范围支持的范围是什么?
  奖补资金支持范围为本办法第四条所列行业向合作保险机构购买安全生产责任保险的企业。2017年度已经购买安全生产责任保险的企业,纳入支持范围。
  七、奖补资金支持的标准是什么?
  保费补贴实行退坡机制,补贴比例逐步降低,单个企业每个保险期内享受的保费补贴最高不超过100万元。2017年不超过投保保费总额的50%,2018年不超过40%,2019年不超过30%,2020年(含)以后不再补贴。保费补贴实行“先买后补、先保先得,总额控制、额满即止”。
  八、资金使用的监督检查是怎样规定的?
  有关合作保险机构要确保业务的真实性及保费资金真实入账,自觉接受安全生产监督管理、财政、审计、保险监督管理部门的监督检查。一经发现合作保险机构存在虚假承保、虚假理赔、套取承保理赔费用、虚假保险宣传等违法违规行为,安全生产监督管理部门一律取消其合作承办资格,由保险监督管理部门依法处理。对于合作保险机构串通投保企业进行的虚假承保业务,由合作保险机构负责向企业追回财政已支付的财政保费补贴资金,并退回财政指定账户。

 

相关文件链接:关于《威海市实施安全生产责任保险试点财政奖补资金操作办法》的通知 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统