政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
《威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理暂行办法》政策解读

发布日期:2018-08-23 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  一、制定专项资金管理办法的目的是什么?
  根据《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》《威海市新旧动能转换重大工程实施规划》总体要求,设立威海市新旧动能转换重大工程专项资金(以下简称“专项资金”)。为规范专项资金使用管理,依据《中华人民共和国预算法》《威海市市级财政专项资金管理办法》《威海市市级财政专项资金绩效管理办法》等规定,结合我市实际,制定本办法。
  二、专项资金的来源是什么?
  是由市级财政年度预算安排,专项用于新旧动能转换重大工程的项目投资补助、贷款贴息和奖励的资金。
  三、管理专项资金的部门职责分工是什么?
  市财政局负责专项资金的综合管理工作。主要负责专项资金的年度预算编制及资金筹集、拨付工作,会同市发展改革委制定专项资金管理制度,组织专项资金预算绩效管理和财政监督检查。
  市发展改革委负责专项资金项目的具体管理工作。参与制定专项资金管理制度,确定年度支持重点、组织项目申报、审核、公示等工作,研究提出专项资金分配方案,组织开展专项资金绩效目标制定、绩效跟踪、绩效评价等绩效管理工作,并对项目实施情况进行监督检查,保障专项资金按规定用途安全有效使用。
  四、专项资金的扶持范围和方式是什么?
  专项资金聚焦威政发[2018]1号文确定的七大千亿级产业集群、《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》中的21个重点产业,重点支持新建拟建的“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的“四化”项目、国家工程实验室(研究中心)、国家地方联合工程实验室(研究中心)、国家级企业技术中心、省级工程实验室(研究中心)、市级工程实验室(研究中心)等创新平台项目,其中“四化”项目原则上从全市新旧动能转换项目储备库中择优产生,优先支持财税贡献大、科技含量高、带动作用强、成长预期好的示范项目。
  支持方式为投资补助、贷款贴息及奖励。同一项目不得同时重复申报市级财政扶持资金。投资补助、贷款贴息单个项目支持额度最高不超过500万元,奖励项目单个最高不超过50万元。
  五、项目申报与审核程序是什么?
  市发展改革委、财政局根据全市新旧动能转换重大工程总体进展,确定专项资金年度支持领域,发布年度申报指南。项目申报单位根据项目申报指南,按属地原则向区(市)、开发区发展改革、财政部门提出申请,区(市)、开发区发展改革、财政部门初审合格后,联合上报市发展改革委、财政局。市直单位直接向市发展改革委、财政局提出申请。
  市发展改革委组织对申报项目进行审核,拟定专项资金分配方案,经市政府同意后,通过市发展改革委门户网站向社会公示。公示无异议后,由市发展改革委下达投资计划,市财政局拨付专项资金。
  六、财政部门如何实现对资金监督和管理?
  专项资金实行绩效管理制度。市发展改革委应在申报专项资金预算时,制定专项资金整体绩效目标同步报送市财政局。市财政局对绩效目标审核通过后,及时回复市发展改革委,作为预算执行和绩效评价的重要依据。预算执行中,市发展改革委应根据工作需要对资金运行情况和绩效目标实现程度开展绩效跟踪,及时发现并纠正绩效运行中存在的问题。项目完成后,市发展改革委应对照确定的绩效目标开展绩效自评,并将绩效自评报告报送市财政局。市财政局根据工作需要,选择部分重点项目组织开展绩效评价。绩效评价结果作为以后年度预算申请、安排、分配和政策调整的重要依据。

 

    相关文件链接:《威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理暂行办法》

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统