工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
《威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理暂行办法》正式印发并施行

发布日期:2018-08-31 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  为全力助推新旧动能转换,我市设立了威海市新旧动能转换重大工程专项资金。为规范专项资金使用管理,市财政局结合我市实际,会同市发展改革委在广泛调研论证的基础上,起草了《威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理暂行办法》,经公开征求社会意见,并经市法制办审查登记后,于2018年8月8日正式印发并正式向社会公布施行。《办法》共二十二条,分为总则、支持范围和方式、项目申报与审核、资金使用及项目管理、资金绩效管理和监督检查五章,主要规定了以下几个方面的内容:
  (一)明确了相关部门责任。市财政局负责专项资金的综合管理工作。市发展改革委负责专项资金项目的具体管理工作。
  (二)确定了专项资金支持范围和方式。专项资金聚焦威政发〔2018〕1号文确定的七大千亿级产业集群、《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》中的21个重点产业,重点支持新建拟建的“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的“四化”等项目,优先支持财税贡献大、科技含量高、带动作用强、成长预期好的示范项目。
  (三)制定了专项资金支持方式
  专项资金支持方式为投资补助、贷款贴息及奖励。同一项目不得同时重复申报市级财政扶持资金。投资补助、贷款贴息单个项目支持额度最高不超过500万元,奖励项目单个最高不超过50万元。
  (四)规范了项目申报与审核程序。市发展改革委、财政局根据全市新旧动能转换重大工程总体进展,确定专项资金年度支持领域,发布年度申报指南。项目申报单位根据项目申报指南,按属地原则向区(市)发展改革、财政部门提出申请。市发展改革委组织对申报项目进行审核,拟定专项资金分配方案。
  (五)规定了资金使用及项目管理。专项资金实行国库集中支付管理。申报单位对专项资金要强化管理、专款专用。任何人不得截留、转移、挤占、挪用专项资金。
  (六)强调了资金绩效管理和监督检查。专项资金实行绩效管理并进行监督检查。市发展改革委在申报专项资金预算时,应制定整体绩效目标报送市财政局。市及区(市)发改、财政部门对项目及资金要及时进行监督检查,项目单位如有违纪违法行为的,进行相关处罚。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统